режим работы с 9 00 до 19 30
(без перерыва и выходных)
8 (988) 244-40-13
Краснодар Ул Гагарина 238

 


Блохи, цикл развития, симптомы и пути передачи

 

Едва ли не каждый житель планеты хоть раз в жизни, но сталкивался с таким паразитом, как блоха. Особенно если он является владельцем домашнего животного.

 

Блохи у животных — это самые живучие паразиты, обитающие на теле четвероногого. Многие владельцы животных полагают что питомцам, живущим в домашних условиях не обязательно обрабатываться ежемесячно круглый год, заражение этими насекомыми им не грозит. Но это далеко не так. Заразиться блохами может даже животное, никогда не гуляющее на улице.

 

К сожалению, блохи для животных очень опасны. Несвоевременное избавление животного от блох может привести к заражению более опасными паразитами и инфекциями. Учёными выявлено более 20 заболеваний, которые могут возникнуть вследствие заражения собаки блохами. Это чума, туберкулёз, брюшной тиф, гепатиты, сальмонеллез, дерматиты, гельминты и так далее. Более того, все эти заболевания легко могут передаваться человеку.

 

Блоха не живет на теле теплокровного животного, птицы или человека постоянно.
Время питания паразитов, обитающих на человеке и его питомцах, составляет около 20 минут. Специальных кладок яиц они не делают, а рассеивают их хаотично. Это может происходить на животном или вне его. Причём, скорость выброса яиц настолько высока, что они буквально разлетаются в разные стороны. Такой механизм разбрасывания потомства даёт 2 преимущества. Во-первых, увеличивается процент выживаемости потомства. Во-вторых, минимизируется конкуренция за еду, когда из яиц выйдут личинки.

 

Если говорить о цикле развития блох, то взрослые самки блохи откладывают яйца через 24 часа после кровососания. Число откладываемых яиц достигает 50 штук в день. Развитие яиц происходит от 1,5 до 6 дней. Вылупившиеся личинки питаются экскрементами блох и другими органическими останками. Они прячутся от источника света в ворсе ковров. Под влиянием вибрации, повышения температуры окружающей среды взрослые особи выходят из кокона и почти сразу нападают на хозяина. Они прокалывают кожу и впрыскивают в организм животного антигены слюны. Слюна блох вызывает зуд, в месте укуса кожа воспаляется, вплоть до язв. У чувствительных животных кожа покрывается сыпью, мелкими волдырями и гнойничками, которые лопаются, образуя язвочки и коросты. Кошки и собаки могут расчесывать такие образования до кровавых ран и залысин. Чаще всего такие поражения кожи владелец заметит у своего питомца в области корня хвоста, шеи, по бокам и внутренней поверхностью бедер.

 

А заподозрить неладное можно по следующим признакам:

Первоочередным признаком является то, что животное постоянно чешется, причём вся полностью, то тут, то там. Чёс очень характерный: быстрый и яростный, плохо спит, нервно слоняется по квартире в поисках облегчения страданий от невыносимого зуда, становится раздражительной и беспокойной.

 

Заразиться блохами животное может следующими путями:

При непосредственном контакте с больным животным.

Выгуливаясь в тех же местах, где гуляет заражённый блохами пёс. Упавшие с шерсти больного питомца личинки и взрослые особи блох могут поджидать свою жертву где угодно: в траве, на дорожках, в кустах, в подъездах. Прыжок взрослой особи достигает до 40 см в длину и столько же в высоту. Поэтому, проходя мимо того места, где поджидает блоха, у здорового питомца практически не остаётся шансов не заразиться этим паразитом.

 

Часто случается так, что яйца и личинки блохи попадают в дом, прилипая к подошве обуви.

 

Не стоит забывать о том, что даже при полном избавлении вашего любимого питомца от блох, велика вероятность повторного заражения, если обрабатывать животное не регулярно. Также следует обрабатывать места наиболее частого пребывания животного, в которых могут жить личинки и яйца блохи: лежанку, игрушки, половики, мягкую мебель и так далее.

 

Сейчас на рынке ветеринарии существует множество препаратов от блох - это и капли и таблетки и спреи и ошейники. Выбор за владельцами животных. Обработка в нашем крае нужна регулярная независимо от времени года и условий содержания. Главное помнить профилактика - залог здоровья Вас и вашего питомца.

 

Коллектив нашей аптеки №238 от души желает Вам и вашему животному здоровья и долгих лет счастья.



ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Симпарика - таблетки для перорального применения при арахно-энтомозах собак. & nbsp; Действующее вещество: сароланер. & nbsp; Назначение:
подробнее
& nbsp; Едва ли не каждый житель планеты хоть раз в жизни, но сталкивался с таким паразитом, как блоха. Особенно если он является владельцем
подробнее
В нашей аптеке появился долгожданный препарат Куртикол, торговой марки АлексАНН, выделенной из Группы Компаний Хелвет. Куртикол назначают животным с
подробнее
Аллергия собак - аномальная реакция организма животного на внедрение чужеродных веществ. Аллергия бывает пищевая, лекарственная, на внешние факторы
подробнее
На российском рынке обширный выбор кормов для домашних питомцев. Какой же выбрать? Что лучше для моей собаки или кошки? - такие мысли нас посещают
подробнее